首页 > 政务公开 > 规划计划 > 工作计划

北湖区统计局2018年下半年工作计划
发布时间:2018-11-22 10:17来源:北湖区统计局作者:点击量:【字体:

(一)围绕经济发展目标,进一步提升统计监测水平。围绕区委区政府年初的经济发展目标,找准工作着力点,加强对重点行业、重点领域、重点指标的跟踪监测,及时发现经济运行中苗头性、趋势性的问题,及时预警预判,为区委区政府及其相关部门下好先手棋,打好主动仗,提供可靠的统计依据。

(二)围绕区域发展重点,进一步加强统计分析调研。围绕区域功能定位和发展特点,加大重点企业、园区、电商等统计工作力度,做好统计数据监测,加强统计分析调研,深入分析月度、季度数据,深度挖掘数据背后的活情况,提出接地气、能落地的对策建议,为北湖转型发展和建设“一核四区”提高优质的统计服务。

(三)围绕第四次经济普查,进一步做好前期准备工作。一是抓好普查综合试点工作,通过试点工作积累经验、锻炼队伍,为正式普查奠定基础;二开展好普查宣传。从下半年开始,启动普查宣传工作,充分利用多种媒体进行普查的广泛宣传,动员和组织社会力量配合做好普查工作;三是做好普查指导员和普查员的选聘、清查摸底、物资准备等各项工作,按照时间节点高质量完成各项普查前期准备工作任务。

(四)围绕统计法制建设,进一步加大统计执法力度。一是要继续深入开展统计普法宣传教育。二是要开展统计执法检查和经常性的统计监审工作,重点要严厉打击在统计上弄虚作假的违法行为。三是要进一步加强统计依法行政管理。四是建立上下联动的统计执法格局,将干预调查对象独立真实报送数据、编造虚假统计资料作为重点,强化统计执法。

(五)围绕统计基层基础,进一步落实统计规范化建设。一是继续做好乡镇街道统计站规范化建设,不断夯实统计基础。二是通过以奖代投,在全区69个社区、14个行政村逐步推进社区(村)统计室示范性建设。三是不断完善工作激励机制,进一步提基层高统计工作人员的责任心、工作效率和工作质量。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】